Selasa, 07 Juni 2016

SHALAT TARAWIH 4 RAKA’AT 1 SALAM



Menurut Empat Mazhab:
Mazhab Hanafi : Terhitung dua rakaat.
Mazhab Hanbali : Sah, tapi makruh.
Mazhab Maliki : Sah, tapi makruh karena meninggalkan sunnah tasyahud dan salam setiap dua rakaat.
Mazhab Syafi’i : BATAL.
Sumber: al-Fiqh ‘ala al-Madzahib al-Arba’ah, Syaikh Abu Bakr al-Jazairi, juz.I, hal.525)
Teks lengkap:
          الحنفية قالوا : إذا صلى أربع ركعات بسلام واحد نابت عن ركعتين اتفاقا وإذا صلى أكثر من أربع بسلام واحد اختلف التصحيح فيه فقيل : ينوب عن شفع من التراويح وقيل : يفسد
           الحنابلة قالوا : تصح مع الكراهة وتحسب عشرين ركعة
           المالكية قالوا : تصح وتحسب عشرين ركعة ويكون تاركا لسنة التشهد والسلام في كل ركعتين . وذلك مكروه
           الشافعية قالوا : لا تصح إلا إذا سلم بعد كل ركعتين فإذا صلاها بسلام واحد لم تصح سواء قعد على رأس كل ركعتين أو لم يقعد فلا بد عندهم من أن يصليها ركعتين ركعتين ويسلم على رأس كل ركعتين
(الفقه على المذاهب الأربعة: 1/525)

:
Fatwa Syekh ‘Athiyyah Shaqar Mufti Al-Azhar:
روى البخارى وغيره عن السيدة عائشة رضى اللَّه عنها أن النبى صلى الله عليه وسلم ما كان يزيد فى رمضان ولا فى غيره على إحدى عشرة ركعة، يصلى أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ، ثم يصلى أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ، ثم يصلى ثلاثا .
وقولها : " يصلى أربعا " لا ينافى أنه كان يسلم من ركعتين ، وذلك لقول النبى صلى الله عليه وسلم " صلاة الليل مثنى مثنى" .
Imam al-Bukhari dan lainnya meriwayatkan dari Aisyah: “Rasulullah Saw tidak pernah menambah di dalam Ramadhan dan di luar Ramadhan lebih dari 11 rakaat. Beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 3 rakaat”.
Ucapan Aisyah: “Rasulullah Saw shalat empat rakaat”, ini tidak menafikan bahwa Rasulullah Saw itu salam pada setiap dua rakaat”. Ini berdasarkan ucapan Rasulullah Saw: “Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat”.
(Sumber: Fatwa al-Azhar: 8/464).



Fatwa Syekh Abdul Aziz bin Baz (Mufti Saudi Arabia):
ما كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة ، يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ، ثم يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ، ثم يصلي ثلاثا متفق عليه .
وقد ظن بعض الناس أن هذه الأربع تؤدى بسلام واحد ، وليس الأمر كذلك ، وإنما مرادها أنه يسلم من كل اثنتين كما ورد في روايتها السابقة ، ولقوله - صلى الله عليه وسلم - : صحيح البخاري الصلاة (460),صحيح مسلم صلاة المسافرين وقصرها (749),سنن الترمذي الصلاة (461),سنن النسائي قيام الليل وتطوع النهار (1694),سنن أبو داود الصلاة (1421),سنن ابن ماجه إقامة الصلاة والسنة فيها (1175),مسند أحمد بن حنبل (2/78),موطأ مالك النداء للصلاة (269),سنن الدارمي الصلاة (1458). صلاة الليل مثنى مثنى ولما ثبت أيضا في الصحيح من حديث ابن عباس أنه عليه الصلاة والسلام كان يسلم من كل اثنتين.

“Rasulullah Saw tidak pernah menambah di dalam Ramadhan dan di luar Ramadhan lebih dari 11 rakaat. Beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 3 rakaat”. (HR. al-Bukhari dan Muslim).
Sebagian orang menyangka bahwa empat rakaat tersebut satu salam, tidaklah demikian, maksudnya adalah bahwa salam setelah selesai dua rakaat, sebagaimana yang telah disebutkan dalam riwayat di atas dan berdasarkan sabda Rasulullah Saw: “Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat”. Juga berdasarkan hadits shahih dari Ibnu Abbas bahwa Rasulullah Saw salam setiap selesai dua rakaat”.
(Sumber: Majmu’ Fatawa Ibn Baz: 11/374-375).

Pendapat Syekh Ibnu ‘Utsaimin (Ulama Saudi Arabia) :
ففي حديث عائشة تقول: (يصلي أربعاً) فهل يسردها؟ فهم بعض الناس أن المعنى أنه يسردها، فصار يسرد اربعاً بسلام واحد وتشهد واحد، ثم يصلي أربعاً بتشهد واحد وسلام واحد، ثم يصلي ثلاثاً بتشهد واحد وسلام واحد. وهذا وإن كان اللفظ محتملاً له، لكن ينبغي لطالب العلم أن يكون أفقه واسعاً، وأن يجمع بين أطراف الأدلة حتى لا تتناقض ولا تتنافى، فهذا الظاهر الذي هو كما قلنا يعارضه قول النبي صلى الله عليه وسلم حين سئل عن صلاة الليل قال: "مثنى مثنى"(1) وعلى هذا فيحمل قولها يصلي اربعاً على أنه يصلي أربعاً بتسليمتين، لكنه يستريح بعد الأربع، ثم يستأنف الأربع الأخرى بدليل قولها: "يصلي أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي" وثم في اللغة العربية تفيد التراخي، وعلى هذا فيكون المعنى أنه يسلم من ركعتين، ثم من ركعتين، ثم يستريح، ثم يأتي بركعتين، ثم ركعتين، ثم يستريح، ثم يأتي بالثلاث.
Dalam hadits riwayat Aisyah disebutkan: “Rasulullah Saw shalat empat rakaat”. Apakah beliau melaksanakannya langsung? Ada sebagian orang yang memahami bahwa maknanya Rasulullah Saw melaksanakannya langsung empat rakaat dengan satu salam dan satu tasyahud, kemudian Rasulullah Saw shalat lagi empat rakaat langsung dengan satu tasyahud dan satu salam, kemudian shalat lagi tiga rakaat dengan satu tasyahud dan satu salam. pendapat ini, meskipun mengandung makna demikian, akan tetapi penuntut ilmu mesti memahami dengan pemahaman fiqh yang luas, menggabungkan dari semua dalil, agar tidak saling kontradiktif dan saling menafikan. Ini terlihat jelas bertentangan dengan hadits lain yang menyebutkan: “Shalat malam itu dua rakaat – dua rakaat”. Dengan demikian maka makna ucapan Aisyah: “Rasulullah Saw shalat empat rakaat”, maknanya: Rasulullah Saw shalat empat rakaat dengan dua salam, akan tetapi Rasulullah Saw duduk istirahat setelah empat rakaat, kemudian Rasulullah Saw memulai empat rakaat berikutnya dengan dalil ucapan Aisyah: “Rasulullah Saw shalat empat rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya, kemudian Rasulullah Saw shalat”. Kata tsumma (kemudian) dalam kaedah bahasa Arab mengandung makna at-Tarakhi (dilaksanakan kemudian). Dengan demikian maka maknanya bahwa Rasulullah Saw mengucapkan salam setelah dua rakaat, kemudian salam lagi setelah dua rakaat, setelah itu Rasulullah Saw duduk istirahat. Kemudian shalat lagi dua rakaat, kemudian shalat lagi dua rakaat, kemudian duduk istirahat. Kemudian shalat lagi tiga rakaat.
(Sumber:  Majmu’ Fatawa wa Rasa’il Ibn ‘Utsaimin: 14/104).

وهنا مسألة وهي: أن بعض الناس فهم من حديث عائشة رضي الله عنها حين سئلت كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ فقالت: "ما كان يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة، يصلي أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي ثلاثاً"(3). حيث ظن أن الأربع الأولى بسلام واحد، والأربع الثانية بسلام واحد، والثلاث الباقية بسلام واحد. ولكن هذا الحديث يحتمل ما ذكر، ويحتمل أن مرادها أنه يصلي أربعاً ثم يجلس للاستراحة واستعادة النشاط، ثم يصلي أربعاً وهذا الاحتمال أقرب أي أنه يصلي ركعتين ركعتين، لكن الأربع الأولى يجلس بعدها ليستريح ويستعيد نشاطه، وكذلك الأربع الثانية يصلي ركعتين ركعتين ثم يجلس ليستريح ويستعيد نشاطه. ويؤيد هذا قوله عليه الصلاة والسلام: "صلاة الليل مثنى مثنى"(1). فيكون في هذا جمع بين فعله وقوله صلى الله عليه وسلم، واحتمال أن تكون أربعاً بسلام واحد وارد لكنه مرجوح لما ذكرنا من أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "صلاة الليل مثنى مثنى".
Ada suatu masalah: ada sebagian orang memahami hadits Aisyah ketika beliau ditanya tentang bagaimana shalat Rasulullah Saw di dalam bulan Ramadhan? Aisyah menjawab: “Rasululllah Saw tidak pernah menambah di dalam bulan Ramadhan atau di luar Ramadhan lebih dari 11 rakaat. Beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 3 rakaat”. Sebagian orang menyangka bahwa 4 rakaat itu satu salam. kemudian 4 rakaat satu salam. kemudian 3 rakaat satu salam. hadits ini mengandung makna bahwa Rasulullah Saw shalat 4 rakaat, kemudian beliau duduk istirahat dan untuk mempersiapkan kekuatan. Demikian juga 4 rakaat berikutnya. Rasulullah Saw shalat dua rakaat-dua rakaat, kemudian duduk untuk istirahat dan untuk mempersiapkan kekuatan. Ini didukung hadits: “Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat”. Dengan demikian digabungkan antara perbuatan dan ucapan Rasulullah Saw. Kemungkinan bahwa Rasulullah Saw shalat empat rakaat satu salam, pendapat itu marjuh (lemah) berdasarkan yang telah kami sebutkan bahwa Rasulullah Saw bersabda: “Shalat malam dua rakaat-dua rakaat”.
(Sumber:  Majmu’ Fatawa wa Rasa’il Ibn ‘Utsaimin: 14/104).


4 rakaat 1 salam TIDAK SUNNAH
ولا يجوز له أن يقرن بين الركعات، يعني بمعنى: أن يصلي أربعاً جميعاً وأربعاً جميعاً؛ لأن هذا ليس من السنة، بل قال النبي صلى الله عليه وسلم: (صلاة الليل مثنى مثنى)، ثم إنه قد يشق على الناس إذا جمع أربع ركعات جميعا
Tidak boleh menggabungkan 4 rakaat, artinya: shalat empat rakaat sekaligus, karena ini tidak sesuai Sunnah. Rasulullah Saw bersabda: “Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat”. Empat rakaat itu terkadang memberatkan bagi sebagian orang.
(Sumber: Fatwa Syekh Ibnu ‘Utsaimin dalam Liqa’at Bab al-Maftuh: 22/174).

4 rakaat 1 salam GAGAL FAHAM
لكن قد يقول قائل: ما تقولون في حديث عائشة : (كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة، يصلي أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي ثلاثاً)؟نقول: هي حكت عدد القيام أنه إحدى عشرة، ثم فصلت فقالت: أربع وأربع وثلاث، ومعنى ذلك: أنه إذا صلى أربعاً توقف، ثم صلى أربعاً، هذا هو المتعين، ولا يمكن أن يحمل على أنها أربع مسرودة لوجهين: الوجه الأول: أن هذا الإجمال الذي حصل في حديث عائشة فصل من عائشة رضي الله عنها نفسها: (أنه كان يصلي ركعتين ثم ركعتين ثم ركعتين ثم ركعتين ثم ثلاث). ثانياً: أن الرسول عليه الصلاة والسلام نفسه قال: (صلاة الليل مثنى مثنى) ومن فهم من بعض الناس أنه يجمع الأربع فقد فهم خطأً، ولم يجمع بين النصوص.
Akan tetapi jika ada seseorang yang bertanya: Apa pendapat anda tentang hadits riwayat Aisyah: “Rasulullah Saw tidak pernah menambah di dalam Ramadhan dan di luar Ramadhan lebih dari 11 rakaat. Beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat 3 rakaat.
Kami jawab: Aisyah bercerita tentang jumlah shalat Rasulullah Saw, 11 rakaat. Kemudian Aisyah merincikannya: empat rakaat-empat rakaat dan tiga rakaat. Artinya: Rasulullah Saw shalat 4 rakaat, kemudian beliau berhenti. Kemudian shalat 4 rakaat. Demikianlah maknanya. Tidak mungkin memahaminya bahwa Rasulullah Saw shalat 4 rakaat sekaligus, karena dua jawaban:
Pertama, pemahaman umum yang difahami dari hadits Aisyah di atas diperincikan hadits Aisyah yang lain: “Rasulullah Saw shalat dua rakaat, kemudian dua rakaat, kemudian dua rakaat, kemudian dua rakaat, kemudian tiga rakaat”.
Kedua, Rasulullah Saw bersabda: “Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat”. Siapa yang memahami bahwa ia menggabungkan empat rakaat, maka ia telah keliru dan ia tidak menggabungkan antara beberapa teks hadits.
(Sumber: Fatwa Syekh Ibnu ‘Utsaimin dalam Liqa’at Bab al-Maftuh: 22/174).

41 komentar:

  1. Assalamu'alaaikum warohmaatullahu wabarkatu..

    saya ingin menanyakan persoalan tentang mengqhodo sholat..

    sebelumnya pertanyaan ini sudah di jawab di majlis kami, kata ustadz sya mengqhodo sholat itu wajib, dan jika kita melakukan perkara sunnah dan meninggalkan perkara qodha wajib maakaa sunnaah yg kita kerjakan tidak diterima dan kita berdosa, merujuk pada kitab tanwirul kulub.. mohon penjelasan lebih lengkapnya ustad..

    BalasHapus
  2. Download buku saya 77 tanya jawab seputar shalat di internet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada link nya ustadz?
      syukron Katsir....

      Hapus
    2. adysetiawan.my.id/unduh-buku-karya-ustadz-abdul-somad-lc-ma/

      Hapus
  3. Artikel tentang Shalat Tarawih 4 rakaat 1 salam di blog http://somadmorocco.blogspot.co.id ini sangat berguna untuk saya. terimakasih ilmunya.

    BalasHapus
  4. Ustadz, saya sudah download buku ustadz 77 tanya jawab sholat dan 37 masalah populer. ebook itu saya jilid untuk dibaca hardcopynya...

    Semoga ini menjadi amal jariyab ustadz, dan Allah SWT melimpahkan kasih sayangnya untuk ustadz sekeluarga.

    BalasHapus
  5. Assalamu'alaykum ustadz... Perkenalkan saya diana, Saya sudah terlanjur sholat 4 rakaat 1 salam, 4 rakaat 1 salam, apakah perlu diulangi sholat tarawih saya? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamu'alaikum Ukhti, setau ana itu memang ada tuntunannya dan itu sering dilakukan orang terdahulu, akan tetapi kalau mau mengikuti sunnahnya Rasulullah ya matta mattha atau dua dua, karena semua sunnah Rasulullah dikerjakan 22.

      Wallahu'alam

      Hapus
    2. Ndak di ulang juga ndak papa, karna bukan hal yg fardlu

      Hapus
    3. Ndak di ulang juga ndak papa, karna bukan hal yg fardlu

      Hapus
  6. Assalamu'alaykum ustadz...
    Download buku 77 tanya jawab seputar shalat
    Apakah Ada link nya ...

    Jazzakallahu Khairon..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Searching aja ka di google, ada kok, yg 37 madalah populer jg ada... Saya udah download

      Hapus
  7. Assalamualaikum pak ustad gimana hukum nya kirim doa kepada yg beda keyakinannya

    BalasHapus
  8. Kenapa hadits riwayat Aisyah tersebut di pakai untuk dalil Sholat Tarawih.??? Padahal sangat jelas riwayat dari Aisyah: “Rasulullah Saw tidak pernah menambah di dalam Ramadhan dan di luar Ramadhan lebih dari 11 rakaat. Bukankan sholat tarawih hanya ada di dalam ramadhan. tidak ada di malam luar ramadhan. Apakah riwayat Aisyah tersebut sebagai dalil sholat witir???

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bisa di dengarkan perihal sholat tarawih dari ust Adi, https://www.youtube.com/watch?v=Yy3nIkkPSfE semoga bermanfaat. Wallahu 'alam

      Hapus
    2. hadits tsb dalil untuk shalat malam secara umum, baik dalam ramadhan atau di luar ramadhan.. dan shalat tarawih itu termasuk shalat malam.. apa ada yg tarawih siang? :D

      Hapus
  9. mau tanya ustazd: Seingat saya dulu ketika lulus SD menginjak sekolah di MTs, saya tidak pernah menginggal kan shola 5 waktu (tapi tidak yaqin), apakah saya lebih afdhol mengqodho sholat saya dari pada sholat sholat sunnat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khusus bagi yg sudah baligh. Kalo meninggalkan shalat secara secara sengaja, maka wajib mengqadhanya segera. Tapi kalo bukan karena sengaja, maka wajib mengqadha, tapi tidak wajib segera. Wallahu a'lam. Kita tunggu jawaban ust. Abdul somad

      Hapus
  10. Assalamualaikum Ustadz,sy mo Tanya sy nikah by accident,apakah perlu sy izab kabul lg setelah anak sy lahir.
    terimaksih,wassalamualaikum wrwb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. waalaikumsalam wa rohmatulloh, bantu jawab :
      ijab kabul gak usah diulang, nikahnya sah, Hanya saja wajib diperhatikan imbas dari anak yang lahir di luar nikah :

      1. bernasab kepada ibu.
      2. Tidak dapat hak waris setelah orangtua meninggal
      3. Apabila anaknya perempuan, ketika menikah tidak dapat diwalikan orangtua, harus wali hakim.
      4. Apabila laki2, tidak dapat menjadi wali nikah bagi saudara perempuannya.

      Hapus
  11. Org muhammadiyah bnyak yg gagal paham, pdhal ada majlis tarjih

    BalasHapus
  12. Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Ustadz Abdul Shomad lc.MA.
    Boleh tak Aku panggil Guru.!!??
    Please!!

    BalasHapus
  13. Assalamu alaikum ustad @somadmorocco bagai mana hukumnya klo se orang lakilaki dan perempuan yg belum sah jd suami istri berhungan intim lalu hamil, dan di saat hamil si pria menikahinya, pertanyaan saya boleh kah si anak memakai wali bapak.a

    BalasHapus
  14. Assalamualaikum warahmatullah wabarakatu ustad abdul somad, kebetula saya Abdul Somad LCMA juga, tapi saya lcma nya (Lagi Cari Mukjizat Aja. Spesialis Blogger Panduan Tekhnik Listrik

    BalasHapus
  15. Assalamualaikum. Mohon ijin ustad saya sdah download buku 77 dan 37 nya ustad untuk di amalkan karena ustad telah ijazah buku itu jadi sya sangat berterima kasih kpda ustad smoga Allah melimpahkan rahmat nya untuk semuah kaum muslimin dan muslimat wabil khusus Ustad Abdul somad Lc Ma. Terimakasih

    BalasHapus
  16. Syukron Ust.Ana mhn izin share ilmu ust.via internet.smg menjadi jariyah bagi ust.&manfaat semua umat.Smg Alloh membsrikan umur panjang&memberkahinya jg keluarga.mhn do'a nya jg utk kami. Maaf klo kita natijtul fikri.....bisa dapat dmn?

    BalasHapus
  17. Assalamu'alaikum, saya mau nanya ustad, bolehkah kita sholat dimesjid tapi dihalamannya ada tempat pemakamam umum (TPU), Mohon dibalas...

    BalasHapus
  18. Kalau di masjid tempat biasa saya sholat tarwih
    4-4-3 rakaat, apa mesti pindah masjid atau bagaimana baiknya ustadz ??

    BalasHapus
  19. Terima kasih ustaz ilmunya...mohon di share yer..

    BalasHapus
  20. Saya kutip artikelnya ustad. Sy posting ulang di http://www.mustikaislam.com

    BalasHapus
  21. Bolehkah melaksanakan sholat tarawih 11 rokaat..mohon penjelasan terimalaih

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Assalamu'alaikum.wr.wb. us tad saya ilham dari aceh klw hadis tentang solat tarawih yg 23r itu ada kan ustad, tolong penjelasan y ustad dan saya gk bs nyari di alamat ustad ni

    BalasHapus
  24. Assalamu alaikum ustad,sy seorang aparat negara ustad,mau menanyakan bagaimana hukum gaji sy yg setiap bulan nya masuk ke rekening bank konfensional,apakah termasuk riba ustad,terima kasih ustad assalamu alaikum...

    BalasHapus
  25. izin berkunjung dari tim Doaharian, terima kasih tulisannya ustadz.

    salam hormat.

    BalasHapus
  26. Assalamualaikum
    Ustad boleh minta salinan silsilah lengkap kenabian... Syukron

    BalasHapus
  27. Assalamualaikum wr wb tanya ustad kalau solat tarawih 4rokaat 1 salam niatnya pake arba'a apa rokataini? Terimakasih

    BalasHapus